Baumstriezel wie vom Weihnachtsmarkt einfach Zuhause selber machen
- sabrinavelke
- 2. Dez.
- 2 Min. Lesezeit
Der Original Baumstriezel aus Hefeteig wird mit süßem Zimt-Zucker bestreut. Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir das Weihnachtsmarkt-Gebäck aus Ungarn auch in deinem Backofen. Mach Baumstriezel jetzt ganz einfach selbst.

ZUTATEN
Für den Hefeteig
180 ml Milch
30 g Butter
400 g Mehl (Type 405)
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
1 Ei (Gr. M)
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Außerdem
50 g Butter
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
ZUBEREITUNG
Milch mit Butter in einem Topf erwärmen (nicht kochen!). Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Lauwarmen Milch-Mix und das Ei zugeben und 5 Min. mit den Knethaken mindestens 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. 60 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Große Auflaufform und Holz-Rollholz vorbereiten. Die Auflaufform muss so groß sein dass das Rollholz auf die Ränder der Form gelegt werden kann ohne dass das Rollholz den Boden der Form berührt. Wickel das Rollholz inklusive der Griffe mit Alufolie ein. Butter in einem Topf schmelzen. Den dicken Teil des Rollholzes damit einstreichen. Zucker mit Zimt mischen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig halbieren. Ein Teigstück wieder in die Schüssel geben und zudecken. Das zweite Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem schmalen Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Teigstreifen um das Rollholz legen. Dabei weitere Teigstreifen immer an das Ende des Vorherigen kleben und weiterrollen. Auf das Rollholz passen zwei etwa 10 cm breite aufgewickelte Teiglinge. Diese Teiglinge sollten sich in der Mitte nicht berühren. Teiglinge mit übriger flüssiger Butter bestreichen und üppig mit Zimt-Zucker bestreuen.
Rollholz auf die Auflaufform legen und im unteren Drittel ca. 10 Min. backen. Nach 10 Min. das Rollholz etwas drehen damit die untere Seite der Baumstriezel nach oben zeigt. Weitere 8 Min. fertig backen. Vorsichtig die heißen Striezel von der Alufolie lösen und am besten lauwarm genießen. Übrigen Teig auf dem gleichen Weg verarbeiten.
Rezept von Siggi / Foto: Brigitte Sporrer / Einfach Backen
Fertig ist der Baumstriezel! Guten Appetit!

Wir wünschen viel Freude mit dem Rezept und eine schöne Adventszeit
Ihr USmed Team






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